Сделать домашней страницей
Портал города Новолукомля Перетащите и отпустите герб на иконку «Дом» в панели инструментов браузера, затем нажмите «Да» во всплывающем окне.
перетащи меня
Помощь Вы можете войти или зарегистрироваться

Правовой ликбез. Изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь

14 ноября 2019 - Администратор

Законом Республики Беларусь «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь» от 18 июля 2019 года (далее — Закон) вносятся изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее — УК).

Изменяется статья 328 УК, предусматривающая уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Изменения, внесенные Законом в статью 328 УК, направлены на эффективное решение задач уголовного закона на современном этапе развития общества и государства, обеспечение индивидуализации уголовной ответственности и соразмерности уголовно-правовых последствий для лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, вреду, причиненному в результате их противоправных действий.

Смягчается уголовная ответственность по части 2 и 3 статьи 328 УК:

1) по части 2 статьи 328 УК нижний предел санкции в виде лишения свободы снижается с 5 до 3 лет, в итоге со дня вступления в силу изменений по части 2 статьи 328 УК будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом или без штрафа;

2) по части 3 статьи 328 УК нижний предел санкции в виде лишения свободы снижается с 8 до 6 лет, в итоге со дня вступления в силу изменений по части 3 статьи 328 УК будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет со штрафом или без штрафа.

Изменения в статью 328 УК вступают в силу через 3 месяца после официального опубликования Закона, то есть с 27 октября 2019 года.

Так как Закон уменьшает минимальный предел наказания, то он является законом, смягчающим наказание. Следовательно, в соответствии со статьей 9 УК Закон имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших преступления до вступления Закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

В связи с этим приговоры в отношении осужденных по части 2 и 3 статьи 328 УК, по которым осужденные не отбыли наказания, подлежат пересмотру. При пересмотре приговора суд должен назначить наказание в соответствии с новой санкцией уголовного закона, руководствуясь при этом общими началами назначения наказания.

Пересмотр приговоров производится в соответствии со статьей 402 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь судом, постановившим приговор, или судом по месту отбывания наказания по заявлению осужденного либо по представлению органа, ведающего исполнением наказания, или наблюдательной комиссии.

Помощник прокурора
М.А. Лебедева
 

Комментарии (0)


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто на сайте?
Пользователей: 0 и Гостей: 2
Сегодня были: Администратор