Сделать домашней страницей
Портал города Новолукомля Перетащите и отпустите герб на иконку «Дом» в панели инструментов браузера, затем нажмите «Да» во всплывающем окне.
перетащи меня
Помощь Вы можете войти или зарегистрироваться

Типичные ошибки при проведении закупок

3 апреля 2019 - Администратор
article1537.jpg

Важную роль в борьбе с коррупцией играют меры профилактического характера, заключающиеся в совершенствовании государственного регулирования и контроля в сферах деятельности, подверженных коррупционным рискам.

Прокуратурой Чашникского района проведен анализ соблюдения субъектами хозяйствования района в 2018 – текущем периоде 2019 года требований законодательства о борьбе с коррупцией, о закупках товаров (работ, услуг), в том числе за счет собственных средств, в ходе которого установлены нарушения, которые в основном носят однотипный характер.

Например, в соответствии с п. 7 Положения о порядке размещения информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках на официальном сайте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22.08.2012 № 778 на официальном сайте подлежат размещению сообщения о результатах закупок.

Согласно п. 10 Положения заказчик обязан размещать на официальном сайте сведения по подведению итогов конкурентных процедур закупок в течение трех рабочих дней после их подготовки (утверждения).

В соответствии с п. 1 ст. 33 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» конкурсные документы утверждаются заказчиком (организатором) до размещения приглашения. Конкурсные документы должны содержать, в том числе проект договора (в случае, если предмет государственной закупки разделен на части (лоты), – проект договора в отношении каждой части (лота)) и срок его заключения.

Согласно п. 3 указанной статьи конкурсные документы в форме электронного документа размещаются заказчиком (организатором) одновременно с приглашением на официальном сайте.

Согласно ст. 43 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» руководители государственных органов и иных организаций в пределах своей компетенции обязаны принимать установленные настоящим Законом и иными актами законодательства меры, направленные на борьбу с коррупцией, а также привлекать лиц, совершивших правонарушения, создающие условия для коррупции, или коррупционные правонарушения, а также нарушивших письменное обязательство по соблюдению ограничений, предусмотренных настоящим Законом, к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности (увольнения) в порядке, установленном законодательными актами.

Кроме того, ч. 4 ст. 11.16 и 11.77 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка проведения государственной закупки (за счет бюджетных средств) и нарушение установленных законодательством требований к порядку осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств санкция которых предусматривает наложение штрафа до 50 б.в.

 

Старший помощник прокурора
Чашникского района
юрист 2 класса В.В. Богданович

Комментарии (0)


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто на сайте?
Пользователей: 0 и Гостей: 187
Сегодня были: Maryia